Мюнцкабинет
Четверг, 24.01.2019, 04:11
Меню сайта

Категории раздела
Нумизматика [108]
Бонистика [59]
Фалеристика [69]
Гравёры [18]
Художники [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Нумизматика

Частная польская монета - немецкая медаль

Что общего у монеты Валерия Амроговича и немецкой медали, отчеканенной в 1939 году? Место чеканки и гравёр? Да, но с этими двумя «кусочками металла» связана очень интересная история… 

В 1928 году Валерий Кирилл Амрогович, президент Народного банка в Сопоте, нумизмат, меценат и коллекционер произведений искусства, предложил изготовить двух и пятизлотовые монеты собственного дизайна. Штемпели сделал немецкий гравёр Карл Гётц, монеты чеканились в Мюнхене, хотя некоторые источники указывают Нюрнберг. Амрогович заказал отчеканить монеты из бронзы и серебра. Появившиеся на аукционах и в каталогах, например, Януша Пархимовича, образцы в золоте и платине, вероятно, являются новоделами. Тиражи номиналов неизвестны. Тадеуш Калковский в своей книге «Тысяча лет польской монеты» поясняет: «Установлено, что двух и пятизлотовых комплектов было не более десяти». В то же время Мария Ромейко пишет: «Было несколько монет, каждая в отдельном футляре. Одна из них отправлена в Министерство финансов, которое этот образец не утвердило. Остальные монеты были подарены Амроговичем родственникам и друзьям, и во время войны были утрачены».



Польская частная монета

Аверс: в центре коронованный орел, вверху надпись: RZECZPOSPOLITA POLSKA; внизу номинал.
Реверс:
погрудный портрет Мадонны с младенцем, год чеканки 1928; вверху надпись: KRÓLOWA KORONY POLSKIEJ.
Вес: 24,895 г
(2 злотых - 10,19 г).

Диаметр: 36,5 мм (2 злотых - 27 мм).

Эти монеты
очень редко попадают на коллекционный рынок и стоят очень дорого.
После смерти коллекционера в
Крынице в 1931 году, изображение, представленное на монете, не было забыто. В измененном виде оно было использовано нацистскими оккупационными властями в 1939 году. После обвинений со стороны союзников в уничтожении в монастыре Ясна Гура во время боевых действий Ченстоховской иконы Божьей Матери, которая почитается католиками, как величайшая реликвия, началась немецкая пропагандистская кампания, утверждающая, что чудотворный образ не пострадал. В дополнение ко многим публикациям, этот факт решено было увековечить в металле. Используя дизайн монеты В. Амроговича, Карл Гетц разработал дизайн медали. Были изменены круговые надписи, а на польского орла наложена свастика, как символ защиты иконы немцами.

 

Немецкая пропагандистская медаль


Реверс: погрудный портрет Мадонны с младенцем, год чеканки 1928; вверху надпись: GNADENBILD VON TSCHENSTOCHAU (чудотворный образ Ченстоховский).
Аверс: коронованный орёл со свастикой на груди, вверху надпись: UNVERSEHRT UNTER DEUTSCHEM SCHUTZ (Невредимый - под немецкой обороной) внизу инициалы гравёра
K.G.
Вес: 19,68 г
Диаметр: 36 мм
Гурт: Bayern-HAUPTMÜNZAMT - Silber 900 F

Немецкий эквивалент польской монеты появляются на аукционах немецких аукционных домов чаще, чем «псевдомонета» Валерия Амроговича. Средняя цена этой медали несколько сотен евро.

Категория: Нумизматика | Добавил: GrossusBasilevs (29.04.2012)
Просмотров: 1313 | Теги: германия, нумизматика, злотый, Польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz