Мюнцкабинет
Четверг, 24.01.2019, 04:51
Меню сайта

Категории раздела
Нумизматика [108]
Бонистика [59]
Фалеристика [69]
Гравёры [18]
Художники [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Нумизматика

Монеты для Великого княжества Финляндского

Специальные монеты предназначались для Великого княжества Финляндского, вошедшего в состав Российской империи в 1809 году после русско-шведской войны 1808-1809 годов. Собрание представителей сословий Финляндии, созванное русским правительством в г. Борго, одобрило условия вхождения Финляндии в состав Российской империи. По условиям Финляндия получала большую автономию, в числе прочего и право на свои денежные знаки. До этого финляндской монеты не существовало. Получение Финляндией собственной денежной системы уникально для российской истории. В 19 века еще две части Империи имели собственные денежные единицы: Польша и Грузия, но в обоих случаях эти единицы имеют происхождение из предыдущих периодов независимости. Дозволение автономии иметь свою денежную систему было возможно только в период либеральных преобразований Императора Александра II. Огромную, если не ключевую, роль в этом сыграл Великий Князь Константин Николаевич. Во времена царствования Александра III противники наличия у автономии своей денежной системы нередко проводили параллели между этой привилегией автономии и «успехами» Великого Князя на посту Варшавского губернатора. В 1860 году, по указу императора Александра II, на территории Великого княжества Финляндского была введена собственная валюта — марка. С финской стороны «отцами» финской марки считаются начальник финансовой экспедиции финского сената барон Лангельшольд и сменивший его на этом посту Йохан Снелльман (в благодарность за это портрет последнего был неоднократно помещен на финских банкнотах крупного в XX веке), финский сенатор, публицист, отец финского национализма. Название для новой валюты придумал Элиас Лённрот, собиратель «Калевалы». Германия назвала свою валюту маркой только через 10 лет. Одна марка равнялась 100 пенни. Название «марка» было выбрано потому, что это известное название монет и это слово являлось самым старым финским словом для обозначения денег. Слово «пенни» уже использовалось в Финляндии в средние века (в шведской форме penning) и созвучно финскому слову «pieni» (маленький). Первоначально марка содержала четверть российского рубля. Вообще можно рассматривать русско-финскую монетную систему как некий испытательный полигон в Российской империи. По заданию правительства в 1859 году была создана монетная комиссия (при участии академика Якоби), которая в качестве одной из мер по упорядочению финансов в Империи, предложила уменьшить в 4 раза монетную единицу. Но Государственный Совет отклонил эту идею. Сторонники этой идеи реализовали ее в Финляндии. При этом содержание серебра в финской марке «случайно» совпало с содержанием серебра во французском франке, что, естественно способствовало интеграции автономии в европейскую экономику. В 1865 году марка была отделена от рубля, и привязана к международному серебряному стандарту. С 1864 года Гельсингфорский монетный двор начал чеканить русско-финские монеты: серебряные (2 и 1 марка 868-й пробы, 50 и 25 пенни 750-й пробы) и медные (10, 5 и 1 пенни).

Монеты для Великого княжества Финляндского

Монеты для Великого княжества Финляндского

Монеты для Великого княжества Финляндского

Монеты для Великого княжества Финляндского

Монеты для Великого княжества Финляндского

Монеты для Великого княжества Финляндского

Монеты для Великого княжества Финляндского

Введение в Великом Княжестве золотого стандарта в 1877 году тоже можно рассматривать как пробный шар перед введением золотого стандарта в России. Используемые в Финляндии с 1863 года станки для чеканки монет Ульгорна-Неведомского, хотя и были разработаны в Санкт-Петербурге, в России стали использоваться позднее. В 1878 году начался выпуск золотых монет достоинством в 20 и 10 марок. Содержание марки было установлено на уровне французского франка - 0,290323г. чистого золота. Золотой стандарт действовал до начала Первой мировой войны.

Монеты для Великого княжества Финляндского

Монеты для Великого княжества Финляндского

Авторство рисунков монет приписывают Александру Фадееву, работавшему художником в гербовом отделении сенатского департаменте герольдии у барона Кёне. Штемпеля для этих монет резала Леа Альборн. После смены в 1872 году герба Великого Княжества Финляндского штемпеля для серебряных монет (на медных герба не было) были заказаны в Петербурге у Авенира Грилихеса. В 1874 году на финском монетном дворе была открыта должность резчика, которую занял Карл Ян. В его обязанности входило изготовление рабочих штемпелей с имеющихся мастер-штемпелей работы Альборн и Грилихеса. Впоследствии Ян переделывал аверс медных монет (менялся вензель) и аверс серебряных монет (c 1889 года). Полностью он изготовил только штемпеля для золотых русско-финских монет.

Двуглавый орел на русско-финских монетах нес на груди изображение герба Великого княжества Финляндского, окруженное цепью ордена Андрея Первозванного.

Гельсингфорский монетный двор первым откликнулся на революционные события 1917 года в России. Не прошло и месяца после отречения Николая II от престола, как Сенат Великого княжества Финляндского принял решение помещать на всех русско-финских монетах, как серебряных, так и медных, герб Российской империи без императорских корон над орлом. Финляндия, более века входившая в состав Российской империи, была воодушевлена открывшейся перед ней реальной возможностью получения государственной независимости. На первых порах финны довольствовались изображением двуглавого орла, лишенного корон; этот герб был как бы предшественником герба Временного правительства, на котором орел изображался вообще без царских регалий — не только корон, но и скипетра и державы.

Монеты для Великого княжества ФинляндскогоМонеты для Великого княжества Финляндского

Впрочем, гербу Временного правительства на русско-финских монетах так и не суждено было появиться. 31 декабря 1917 года Советское правительство признало государственную независимость Финляндии, и эта дата стала отправной точкой для появления собственной, никак не ориентированной на Россию, эмблематики страны.

Категория: Нумизматика | Добавил: GrossusBasilevs (05.04.2012)
Просмотров: 1956 | Теги: нумизматика, финляндия, Российская империя | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz