Мюнцкабинет
Четверг, 24.01.2019, 04:11
Меню сайта

Категории раздела
Нумизматика [108]
Бонистика [59]
Фалеристика [69]
Гравёры [18]
Художники [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Нумизматика

Памятные крейцеры Бадена

Баден - великое герцогство, входящее в состав Германской империи, лежит в юго-западной её части и занимает по своему пространству четвертое, а по числу населения пятое место между союзными государствами. Великое герцогство граничит на севере и востоке с Баварией и Вюртембергом, владениями Гогенцоллернов и Гессеном, отделяется Рейном на западе от Баварского Пфальца и Эльзаса и от Швейцарии на юге.

Крейцеры чеканились на монетном дворе Карлсруэ и вручались участникам памятных событий. Для вручения высокопоставленным чиновникам и знати чеканили донативные монеты в золоте и серебре. Медный крейцер весит  4,2 грамма, серебряный – 4,8 грамма, а золотой –7,3 грамма, все имеют одинаковый диаметр 21 мм.

Баден-Дурлах, великий герцог Леопольд. В память успешных родов Софии Вильгельмины. 1 крейцер, 1832. Медь.

Великая герцогиня София Вильгельмина, жена великого герцога Леопольда, 9 марта 1832 года успешно пережила роды, и впервые показалась на публике с наследником, принцем Карлом, 22 апреля 1832 года. В мюнцкабинете Карлсруэ находятся два экземпляра этого крейцера, отчеканенные в золоте, которые принадлежали семье великого герцога.

 

Баден-Дурлах, великий герцог Леопольд. В память возведения памятника Карлу Фридриху. 1 крейцер, 1844. Медь. Медальеры Людвиг Кахель и Карл Вильгельм Дэль.

Памятник первому великому герцогу Баденскому – Карлу Фридриху на Дворцовой площади в Карлсруэ возведен по проекту знаменитого баварского скульптора Людвига Шванталера.

Карл Фридрих – маркграф Баден-Дурлаха с 1738 года, маркграф объединённого Бадена c 1771 года, маркграф и курфюрст Бадена с 1803 года, великий герцог Бадена с 1806 года. Правил под именем Карл IV Фридрих. Его правление — одно из самых долгих царствований в истории Европы.
Карл Фридрих являл собой пример просвещённого абсолютизма: развивал школы и университеты, отменил пытки в 1767 году и крепостное право в 1783 году. Его имя носит Гейдельбергский университет. По указу Карла Фридриха шло повсеместное строительство дорог, каналов, предприятий. Кроме того, вместе с супругой Каролиной Луизой они были большими поклонниками искусств и провозгласили Карлсруэ «двором муз», открыв придворный театр и ботанический сад. У них в гостях бывали Гёте, Вольтер, Глюк и многие другие просвещённые умы эпохи. Умер в Карлсруэ 10 июня 1811 года.

Баден-Дурлах, Фридрих I. В память рождения перстонаследника в Карлсруэ. 1 крейцер, 1857. Медь. Тираж 12000 экземпляров.

9 июля 1857 года в семье великого герцога Фридриха I и Луизы Прусской родился первенец – сын Фридрих – последний великий герцог Бадена, правивший с 1907 по 1918 год под именем Фридрих II.

Баден-Дурлах, Фридрих I. Открытие статуи великому герцогу Леопольду. 1 крейцер, 1861. Медь.

Памятник великому герцогу Леопольду Баденскому находится на Адлерплац в городе Ахерне. Бюст великого герцога изготовлен из песчаника и установлен на постаменте. Его венчает лавровым венком девушка, символизирующая Ахерн. Высота памятника почти 3 метра. Скульптор Зигфрид Кремер.

Баден-Дурлах, Фридрих I. 50-летие конституции Бадена. 1 крейцер, 1868. Медь. Тираж 25000 штук.

22 августа 1818 года, при правлении великого герцога КарлаЛюдвига Фридриха, в Карлсруэ была принята конституция. В 1822 году учреждён парламент – один из первых на территории Германии (Карлсруэ называют столицей немецкой демократии). Новшествами были разделение юридической и административной власти, свобода прессы, вопросы еврейской эмансипации, был установлен принцип нераздельности страны. В декларируемый перечень прав и свобод входили сво­боды совести, печати, передвижения, выбора профессии, неприкосновенность частной собственности и личности, не­зависимость судей и право баденцев на ведение их уголов­ных дел в обычных судах, запрещение произвольных аре­стов.

Верховная власть наследовалась по мужской линии великогерцогского дома и переходила в ней по праву первородства; в случаях пресечения её верховная власть переходила к мужскому потомству баденских принцесс. Великий герцог управлял страной на основании конституции при двух палатах. Высшую исполнительную власть в стране представляло ответственное министерство, с министром-президентом во главе.

Баден-Дурлах, Фридрих I. Открытие протестантской церкви в Зеккенгейме. 1 крейцер, 1869. Медь. Тираж 1000 экземпляров.

Церковь Спасителя - протестантская церковь в районе Зеккенгейм города Мангейма. Была построена в 1867 - 1869 годах в неоготическом стиле по проекту Карла Германа Бехагеля.

Впервые церковь в деревне Зеккенгейм упоминается в документах в 823 году. После введения реформации в 1556 году, курфюрстом Отто Генрихом в Пфальце была введена свобода вероисповеданий. С 1651 года здание зеккенгеймской церкви святого Эгидия использовалось одновременно католиками и протестантами в течение двухсот лет, до тех пор, пока население Зеккенгейма не стало слишком большим. Поэтому более состоятельная протестантская община в 1857 году решила оставить церковь святого Эгидия католикам и построить свою собственную церковь. Начало строительства было отложено на несколько лет, потому что на престижной Фрейбургской улице не было свободного участка земли. В 1866 году земельный участок был приобретен, и в следующем году началось строительство. 21 апреля 1869 года церковь была торжественно открыта и освящена.

 

Баден-Дурлах, Фридрих I. Победа над Францией. 1 крейцер, 1871. Медь. Чеканился двух видов: с указанием номинала и без указания номинала.

Решениями ландтага от 1868 года введена всеобщая воинская повинность. В силу военной конвенции от 25 ноября 1870 года, баденские войска образуют составную часть прусской армии. С 1 мая 1871 года Баденская армия вместе с двумя прусскими пехотными полками и одним прусским кавалерийским полком составляют 14-й корпус германской армии, с главным управлением в Карлсруэ и дивизионными управлениями в Карлсруэ и Фрейбурге.

Объявленная Францией война ускорила осуществление общенациональных стремлений Бадена. Баденская дивизия была поставлена под главное начальство генерала Вердера; сначала она участвовала в осаде Страсбурга, потом сражалась при Дижоне и принимала с 15 по 17 июня 1871 года участие в победоносных битвах при Бельфоре против армии Бурбаки. Правительство старалось воспользоваться этими победами для создания единого немецкого государства. В письме к Бисмарку от 2 сентября 1870 года оно требовало присоединения Эльзаса и обращения Северогерманского союза в Германский союз и предлагало для последнего усиление центральной власти в военной и дипломатической сферах. После мюнхенских совещаний, в которых Баден не участвовал, 2 октября он заявил о своем желании вступить в Северогерманский союз. Министры Жолли и Фрейдорф, по приглашению Бисмарка, отправились 20 октября в Версаль, где 15 ноября был заключен договор с Северогерманским союзом, и 25 ноября подписана военная конвенция с Пруссией. Эта конвенция постановила, что баденский контингент есть непосредственная составная часть прусской армии, что к прусскому королю, как к союзному военачальнику, переходят все права и обязанности главнокомандующего, и что Баден предоставляет в распоряжение прусского военного управления соответствующую сумму на содержание сухопутной армии союза. Баденские войска вместе с некоторыми прусскими полками составляют 14 корпус прусской армии, который в мирное время расположен в Бадене и в верхнеэльзасском округе. Собравшийся 13 декабря 1870 года ландтаг утвердил оба договора и вотировал благодарственный адрес великому герцогу с выражением объединительных надежд. 1 июля и 17 декабря 1871 года были упразднены министерство иностранных дел и военное министерство, а 24 октября отозваны все посольства. Политическая и экономическая выгода этой победоносной войны позволила Пруссии, под руководством канцлера Бисмарка, создать из Северогерманского союза единую Германскую империю. 

 

Баден-Дурлах, Фридрих I. Празднование победы в Карлсруэ. 1 крейцер, 1871. Медь.

 

Баден-Дурлах, Фридрих I. Празднование победы в Бюле. 1 крейцер, 1871. Медь.

 

Баден-Дурлах, Фридрих I. Празднование победы в Оффенбурге. 1 крейцер, 1871. Медь. Тираж 2100 штук.

 

Баден-Дурлах, Фридрих I. Открытие католической школы. 1 крейцер, 1878. Медь.

В 1813 году население коммуны Деттенхайм из-за постоянных наводнений на Рейне переселилось в Альтенбург около Брухзаля. Великий герцог Карл Баденский утвердил это поселение. В его честь, летом 1813 года посёлок был назван Карлсдорф. В 1813/14 годах Карлсдорф напоминает строительную площадку. Так как жители Деттенхайма перенесли все здания и вещи с предыдущего места жительства, посёлок был построен очень быстро. Однако котлован школы был продан, и вместо неё был построен обычный дом. В ту зиму 108 школьников вынуждены были ходить в школу в коммуну Нойтард. В 1815 году часть крыла старого дворцового комплекса переоборудовали в школу.
В 1822 году, из-за большой нужды в стране, школьники одевались очень бедно и ходили в школу голодными. Учителя жаловались, что у них не было дров для растопки печи, и поэтому приходилось работать в не отапливаемом помещении «с замёрзшими от холода детьми».
В 1833 году требовались две классные комнаты, поскольку количество учеников существенно возросло. Но бедной общине было отказано со следующим обоснованием: «Учительской достаточно для двух преподавателей, так как два преподавателя могут проводить занятия в одной комнате, если младший класс прослушает программу старшего, ничего плохого не случиться ...»
В 1851 году всё ещё не хватало двух школьных комнат, хотя имелись 172 ребёнка школьного возраста. В 1857 году классная комната временно находилась в ратуше. Вход в канцелярию бургомистра вел через аудиторию.

В 1877 году, наконец, решили построить новое здание школы. В 1878 году, известный в народе «старый школьный дом» рядом с католической церковью был построен. Это было двухэтажное здание с тремя классными комнатами для 200 детей и дом учителя. Это здание было снесено в 1966 году из-за ветхости.

 

Баден-Дурлах, Фридрих I. Протестантская церковь в Ладенбурге. 1 крейцер, 1878. Медь.

Протестантская церковь в Ладенбурге в районе Рейн-Неккар была построена в 1876 - 1878 годах по проекту Карла Германа Бехагеля.
С 1385 года город Ладенбург находился в совладении епископов Вормса и Курпфальца. После того, как курфюрстом Отто Генрихом в 1556 году введена Реформация, было решено использовать Ладенбургскую церковь святого Галла прихожанами обеих конфессий. Однако, при курфюрсте Фридрихе III Благочестивом, в 1565 году, в Страстную пятницу произошло столкновение между католиками и протестантами.  С тех пор в церкви, за исключением короткого католического периода в Тридцатилетней войне, проводились только реформатские и лютеранские богослужения. В 1693 году епископом в церковь святого Галла был назначен католик Людвиг Антон Нойбургский. Протесты реформатов не увенчались успехом и, в конечном итоге, в 1708 году они отказались от церкви святого Галла и получил в взамен Мёнхгоф и возможность с его доходов построить собственную церковь.
Первая протестантская церковь в Ладенбурге была построена в 1715 - 1720 годах по проекту Иоганна Якоба Ришера в стиле барокко с византийским куполом. В 1874 году церковь была закрыта из-за ветхости и в следующем году снесена. В 1876 году в фундамент новой церкви был заложен первый камень. 27 август 1878 года она была торжественно открыта и освящена.

 

Баден-Дурлах, Фридрих I. Протестантская церковь в Эппингене. 1 крейцер, 1879. Медь.

Протестантская городская церковь Эппингена видна издалека благодаря своему расположению.
До 1879 года, около двухсот лет, протестантская и католическая общины Эппингена совместно пользовались нынешней католической приходской церковью (т.н. симультанеум - совместная церковь).
9 апреля 1873 года в районе Эппингена Рот было приобретено место для строительства протестантской церкви. После некоторой задержки, 22 октября 1876 года в фундамент был заложен первый камень.
План сооружения был разработан инспектором церковного строительства из Карлсруэ Людвигом Димером. Похожие здания, построенные по проекту Димера, находятся в Карлсруэ (церковь святого Иоанна) и Бишофсхайме. Церковь в неороманском стиле, в виде латинского креста. Церковь была освящена 23 марта 1879 года.

Баден-Дурлах, Фридрих I. Протестантская церковь в Фойденхайме. 1 крейцер, 1889. Медь.

Церковь святого Иоанна - протестантская церковь в районе города Мангейма Фойденхайм. Здание было построено в 1887 - 1889 годах в неоготическом стиле по проекту Карла Германа Бехагеля.
В 1556 году в Фойденхайме была введена Реформация. В результате, мангеймская церковь святых апостолов Петра и Павла, как и все церкви Курпфальца использовались обоими религиозными конфессиями, прежде чем она, при Пфальцском церковном расколе в 1705 году, окончательно досталась католикам. Реформаты были вынуждены ходить в церковь пригорода Кефетраль, пока не построили в 1715 году свою церковь. Она была восстановлена и расширена в 1787 году. В 1821 году реформаты и лютеране Бадена, у которых в Фойденхайме не было своей церкви, объединились в Евангелическо-Лютеранскую церковь.
Индустриализация Мангейма в конце XIX века привела к быстрому росту численности населения в Фойденхайме, поэтому было решено построить большую церковь по проекту Бехагеля. 3 мая 1887 года было начато строительство и 24 августа 1889 года прошло открытие и освящение церкви святого Иоанна в присутствии великого герцога Фридриха I Баденского.

 

Республика Баден. Пятилетие Баденского нумизматического общества в Карлсруэ. 1 крейцер, 1924. Медь. Тираж крейцера в серебре 20 экземпляров. Диаметр 22,5 мм, вес 5,8 г.

Баденское нумизматическое общество в Карлсруэ было основано3 октября 1919 года 16 гражданами, интересующимися нумизматикой и историей. Этим обществом руководил профессор, доктор Отто Конрад Роллер, глава великогерцогского Мюнцкабинета в замке Карлсруэ.

В начале, члены общества встретились каждую первую и третью пятницу месяца в ресторане «Немецкий двор» на Эрбпринценштрассе 42, в Карлсруэ. Традиция чтения докладов на каждой встрече началась со второго заседания. За время существования общества, в рядах его членов были многие видные нумизматы. В их числе профессор доктор Фридрих Виланд (1906-1996), автор многочисленных публикаций о монетах Верхнего Рейна,  финансовый эксперт Герберт Риттманн (1930-1993), специалист по современной истории денег.

Категория: Нумизматика | Добавил: GrossusBasilevs (24.10.2012)
Просмотров: 1151 | Теги: германия, нумизматика, крейцер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz