Мюнцкабинет
Четверг, 24.01.2019, 04:10
Меню сайта

Категории раздела
Нумизматика [108]
Бонистика [59]
Фалеристика [69]
Гравёры [18]
Художники [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Нумизматика

«Платиновый прожект» Канкрина

Государственному совету, являвшемуся высшим органом царской власти, министром Канкриным был представлен «платиновый прожект» вместе с пояснительной запиской, объяснявшей, что при существовавшем ранее упадке финансов, который царил в России, при хронической нехватке драгоценных металлов — золота и серебра — его предшественники были вынуждены выпускать бумажные деньги — ассигнации.
Они вошли в оборот, причем в обращении находилось огромное количество и фальшивых денежных знаков, которые представляли реальную угрозу финансовому положению.

Канкрин утверждал, что единственным выходом из этой ситуации будет являться выкуп ассигнаций и строительство финансовой системы на основе благородных металлов. Причем если золото и серебро расходуются на производство монет, платина, также являющаяся благородным металлом, лежит незаслуженно забытой.
Так как для осуществления реформ нужно было использовать все существующие возможности, то платину, используемую в Испании лишь для подделок, в России можно сделать официальным монетным сырьем и чеканить из нее деньги.

Но время реформы, которую предложил осуществить Канкрин, наступило лишь 15 лет спустя. В то время Государственный совет не принял его идей, опасаясь «платинового бунта». Канкрин обратился со своим проектом непосредственно к царю. Николай I собственноручно начертал на проекте:
«Потребовать заключения компетентных лиц по сему вопросу».

Канкрин решил, что компетентным человеком можно считать Александра Гумбольдта, которого называли Аристотелем XIX века.

Гумбольдт имел огромные заслуги в области астрономии, географии, геологии, геофизики, ботаники, климатологии и многих других наук. Он был путешественником.
Ему принадлежит научное открытие Южной Америки. Он первым посетил ее заповедные дебри и доказал соединение систем Амазонки и Ориноко. Он собрал свыше четырех тысяч растений Южной Америки, из которых почти половина ранее не была известна.
Он также изучил минералы Америки. Гумбольдт посетил и первым описал платиновые месторождения Колумбии и в дальнейшем интересовался новым металлом.
Он просил еще в 1825 прислать ему образцы уральской платины. Гумбольдт, знаток истории и нумизматики, бесспорно, являлся «компетентным лицом». Когда в России была открыта платина, Гумбольдту было пятьдесят лет. Он находился на вершине славы. Его совета просили по разным вопросам даже короли. И его слову безоговорочно доверяли. Именно у Гумбольдта и попросил поддержки Канкрин.

Они переписывались на протяжении нескольких лет. К своему письму от 15 августа 1827, Канкрин приложил пробные образцы белых червонцев, сделанных по рисунку художника Эллерса. Тот факт, что министр послал эти пробы ученому, был намеком Гумбольдту, что вопрос практически был решен,
Гумбольдт поблагодарил за «прекрасно отчеканенные пробы и которые по справедливости вызвали восхищение короля и знатоков монетного дела, доказав, что в Санкт-Петербурге, более чем где-либо в другой стране, преодолены технологические трудности по очистке и обработке платины».
Его интересовал ответ на вопрос, в достаточном ли количестве имеется запасов платины на Урале для того, чтобы обеспечить выпуск белых червонцев в течение продолжительного времени? Он выражал опасение, что увеличение добычи платины в Колумбии может спутать планы. И, наконец, он боялся, что простой народ не будет доверять в полной мере новым монетам, опасаясь спутать их с более дешевыми серебряными.

В ответном письме министр финансов выражал благодарность, но не был убежден в ошибочности своего решения. Он возражал по тому факту, что провинциальная монета легко сможет существовать в денежном обороте, причем польза от нее будет пребольшая, так как это будет «монета роскоши с добровольным оборотом». Спутать монеты платиновые и серебряные будет невозможно по причине их резкого отличия в весе, хотя по размерам они будут идентичны. Беспричинны беспокойства по поводу запасов платинового сырья. Чтобы Гумбольдт убедился в этом, ему было послано официальное приглашение приехать «в интересах науки и страны», чтобы самому убедиться в возможностях уральских запасов. А также в письме содержится просьба выразить свое мнение о соотношении стоимостей платиновой и серебряной монеты.
Гумбольдт принял выбранное Канкриным соотношение 5 :1. Также он принял приглашение и весной 1829 приехал на Урал.

Горный инженер А. Архипов вместе с мастерами Кушвинского завода изготовил в 1825 первые изделия из русской платины: кольцо, чайную ложку, чернильницу, цепочки и другие мелкие вещи.
В 1826 из платины изготовлен памятный жетон по случаю коронации Николая I. Аверс украшала монограмма, а реверс — надпись, обе стороны жетона были увенчаны короной.
21 марта 1827 в конференц-зале Горного кадетского корпуса на торжественном собрании ученого комитета по горной и соляной части были показаны новые изделия из русской платины — проволока, чаши, тигли, медали и слитки.
Но изделия из тугоплавкой платины были в двенадцать раз дороже аналогичных серебряных и не находили применения в быту и промышленности.

В 1826 г. выпущен памятный платиновый жетон по случаю коронации Николая I.

«Платиновый прожект» Канкрина

Справка

Канкрин, Егор Францевич (1774—1845) — писатель и государственный деятель, генерал от инфантерии, министр финансов России в 1823—1844 годах. При нём была в 1839—1843 осуществлена денежная реформа, установившая систему серебряного монометаллизма, был начат обмен всех ассигнаций на государственные кредитные билеты, обменивающиеся на золото и серебро, эмиссия платиновой монеты.

«Платиновый прожект» Канкрина

Во многом благодаря проявленной им распорядительности русские войска во время боевых действий на своей и чужой территории не нуждались в продовольствии.
Канкрин организовал продовольственное обеспечение русских войск во время заграничного похода 1813—1814 годов. Союзники требовали от России за полученные русской армией продукты огромную сумму — в 360 миллионов рублей. Благодаря искусным переговорам Канкрину удалось сократить эту цифру до 60 миллионов. Но, кроме экономии средств, Канкрин строго следил за тем, чтобы все имущество и продовольствие полностью и вовремя доходило до армии, боролся со взяточничеством и хищениями. Эта деятельность (нетипичная для интендантского ведомства того времени), сыграла значительную роль в обеспечении вооруженных сил России всем необходимым и в конечном счете способствовала победе над сильным врагом. За эту деятельность Е. Ф. Канкрин был награждён в 1813 году орденом Святой Анны I степени.

Категория: Нумизматика | Добавил: GrossusBasilevs (04.04.2012)
Просмотров: 362 | Теги: нумизматика, Российская империя, платина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz