Мюнцкабинет
Среда, 01.01.2025, 07:53
Меню сайта

Категории раздела
Нумизматика [108]
Бонистика [59]
Фалеристика [69]
Гравёры [18]
Художники [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Фалеристика

Диагноз - ФАЛЕРИСТИКА!
«Имеете ли вы награды и другие знаки отличия?» — сколько раз каждый из нас честнейшим образом и не задумываясь отвечал на этот элементарный анкетный вопрос. Они либо есть, либо их нет — казалось бы, вопрос исчерпан. Нет, все гораздо любопытнее. Если те самые награды Родины у вас есть, то наши поздравления, а если нет, может быть, пора начать (тоже ведь способ если не заработать, то сохранить деньги от инфляции)? Правда, в этом случае вам придется стать фалеристом, а это уже диагноз — профессионалы говорят, что от алкоголизма эта болезнь отличается лишь тем, что не лечится. Ну, что, болеем?

История болезни и симптомы

«Взвейтесь кострами» пели? А за пару лет до того новые родственные связи обнаруживали? (Не отпирайтесь - отказаться от общего дедушки Ильича было практически невозможно.) Ну а потом, за следующую пятилетку к труду и обороне тоже, вероятно, готовились должным образом. Да, значит, и значки за все это получали, носили. Ну, что же, все предпосылки к заболеванию налицо - фалеристика.
Диагноз может быть снят при одном условии: если с тех пор вам и в голову не приходило ни купить, ни обменять, ни, тем более, продать значок. Ну, а если все-таки случилось - не смертельно: от этого еще никто не умирал (ну, за редким исключением). А так - благороднейшее заболевание, протекающее на протяжении жизни с постоянными обострениями и периодическими финансовыми удачами. Не переживайте - не вы первый, не вы последний. Среди «ваших» замечательные люди попадаются. Взять, например, Джека Келли - вице-президента Игр Доброй Воли или Хуана Антонио Самаранча - президента Международного олимпийского комитета. Так у них и форма посложнее будет - олимпийская. А Леонид Брежнев - просто выдающийся фалерист - сколько лет страдал этим и дожил до очень преклонного возраста. Результаты болезни опять же неплохие оказались, только один Орден Победы по нынешним временам «тянет» на $ 16 млн. Он был изъят из Государственного отдела хранения и в прошлом принадлежал маршалу Рокоссовскому. С награды спилили винт, а вместо него поставили булавку, поскольку все награды на мундир Леонида Ильича прикреплялись именно булавками. А ведь там не один этот орден, а около 25 наград советских и еще около 15 иностранных. А общую стоимость коллекции до сих пор ни один консилиум не оценил - сведений мало, да и сами награды непонятно где (хотя предполагается, что основная их часть осталась в семье).

Вирусоносители

С тех пор, как римские императоры поняли, что деньги - не единственное, чем можно поощрять овеянных славой легионеров, они стали награждать их, торжественно вручая фалары - нагрудные знаки, свидетельствующие о доблести и боевом мастерстве.
Даже в гражданской одежде можно было опознать лиц, принадлежащих к военному сословию по значкам-фиалам, скрепляющим тоги. Как правило, боевые награды давали ряд преимуществ в жизни «граждан мира», и при необходимости их можно было реализовать, обратив будущие льготы ветеранов в звонкие золотые таланты.
Легионы делились на манипулы, когорты, центурии, а. рода войск отличались друг от друга нагрудными бляхами. Каждое подразделение армии Римской империи имело свой членский нагрудный знак, и по указанию императора консулы издавали указы о выпуске памятных нагрудных знаков в честь выдающихся побед. Вот так все и началось.

Советы врача

Но вам, голубчик, до таких безделушек далеко - начните с чего-нибудь попроще. А то ведь и разориться недолго.
Начать ведь можно с чего угодно. Главное - не бросайтесь на все сразу: выберите какое-то одно направление и потребляйте все, что к нему имеет отношение. Не понятно? Ну, например, еще 20 лет назад вам можно было бы посоветовать «подлечиться» гербами городов - они лет семь подряд уходили «на ура». Значок с изображением герба был эквивалентом денег, и на вопрос:«Что вы хотите за свой значок?» - вы запросто могли услышать: «Пару гербов, как минимум». А лет пять спустя, уже в 80-х, лучше было переходить на Лениниану. Ах, как тогда Владимир Ильич шел! Не ширпотреб алюминиевый (эти стоили 10 копеек, и никому нужны не были), а редкие значки 20-х годов из серебра, меди и латуни. За них запросто давали по сотне, две, а то и три, рублей.
А вот сейчас лучше «спорт», «космос», «армию» и «флот» потреблять. Ну, не все сразу, разумеется, а что-нибудь одно. Возьмем, например, тот же флот. «Отличник Военно-Морского Флота» тянет сейчас на $80 - 100, а современные значки морской тематики стоят на рынке от 1000 до 10 000 руб.
Хотя можете и этим советом пренебречь - главное, начните собирать что-нибудь (при этом создавать надо именно коллекцию, идею вкладывать деньги в единичные экземпляры оставьте сразу -они практически не растут в цене, за исключением раритетов), а если при этом ничего подобного больше ни у кого нет, считайте, что успех вам обеспечен, потому что вашу коллекцию можно будет считать уникальной. Например, подробная коллекция по истории российского и советского воздушного флота, начиная от уникальных жестяных знаков кружечного сбора (добровольные пожертвования) и кончая серебряными и золотыми знаками, стоит сейчас около $100 тыс. Можно, конечно, и не мелочиться, а начинать «болеть» по-крупному. Золотые, платиновые, серебряные награды с драгоценными камнями тоже могут стать предметом серьезного интереса. Но здесь уже и ставки повыше, и тиражи поменьше, и риск побольше..
Еще совсем недавно коллекционеры, да и не коллекционеры, платили огромные деньги за информацию из Гохрана о списках награжденных ценными орденами и номерными сериями значков (в большинстве своем профессиональных), регистрируемых государством. Иногда обладание такой информацией заканчивалось трагедией. Единственным обладателем английского ордена, которым награждались флотоводцы, обеспечивавшие поставки грузов из Англии в Советский Союз во время второй мировой войны, был в СССР адмирал Холостяков. Где-то в середине 80-х годов адмирал и его жена были убиты именно из-за этого ордена. Двое молодых людей под видом журналистов выискивали орденоносцев. В основном их «клиентами» оказывались безобидные старушки. Пока бабушки с героическим прошлым, расчувствовавшись, бежали на кухню ставить чайник, «журналисты» исчезали вместе с орденами.
Все это до мельчайших подробностей повторилось и с адмиралом Холостяковым. Он тоже поверил «следопытам», но с кухни вернулся не вовремя. После убийства был объявлен всесоюзный розыск, и молодых людей поймали совершенно случайно в Ташкенте, когда выплыл Орден Ленина, который также принадлежал Холостяко-ву. Многие награды удалось вернуть, а вот судьба английского ордена адмирала Холостякова, стоимость которого сейчас составляет около $100 тыс., по сей день неизвестна.
Правда, заинтересовавшись редкими и дорогими наградами, вы ни в коем случае не должны ждать от них роста стоимости, соизмеримой с повышением цен на отдельные составляющие - металл или камни. Рост цен на такие ордена и медали зависит от того, какую смысловую нагрузку несет награда, в связи с чем и каким тиражом она была выпущена. И не надо от вашего богатства ждать постоянного роста - нет. Цена будет подниматься резкими скачками. Например, уже несколько лет подряд стоимость Ордена Ушакова держится на отметке $13 тыс. А подскочить его цена может в любой момент, и разница скорее всего будет не в сотни, а в тысячи долларов. Дело в том, что в отличие от нумизматов или филателистов, у фалеристов нет Всемирного каталога. Есть, конечно, очень ограниченное число самиздатовских каталогов, но проследить по ним динамику цен на конкретные значки и награды очень сложно. Делается это в основном по результатам продаж.

Побочные эффекты

Ордена, медали и другие правительственные награды, как правило, выполняются по утвержденным правительственной комиссией эскизам, имеют свой номер, именной документ, удостоверяющий собственность (либо право ношения). И свободная их купля-продажа запрещена указом президента России. В Москве уже редко можно встретить торговцев этим товаром в таких привычных местах, как Вернисаж, Птичий рынок, на Арбате и Таганке около магазина «Нумизмат». Хотя тот кто ищет, тот всегда найдет, и президентский указ для фалеристов не стал непреодолимым барьером: торговля с рук продолжается, но уже из-под полы. А риск щекочет нервы и увеличивает азарт.
Правда, кроме неприятностей извне, занявшись фалеристикой, вы встретитесь и с чисто коллекционными проблемами - и здесь фальшивки. Причем сейчас мастерство их изготовления поистине достигло совершенства. А уж начинающий коллекционер как пить дать попадется. Ослепленный красотой «шедевра», он и не сообразит, что его запросто могут подставить: и металл может быть «родной», и камешки будут сверкать, как настоящие рубины или бриллианты. Особенно это относится к редким дорогим орденам, которые сейчас в страшном дефиците -тираж их настолько мал, что на рынке их единицы («Ушаков» 1-й степени - около 40 награждений, «Суворов» 1-й степени - около 240).
Но нельзя путать подделки с копиями.
Если вы все-таки собираете «двойники», то они должны быть высокого качества и с сертификатом «реплики», что на языке фалеристов означает «точная копия». Необходимо также помнить, что копии, изготовленные из драгоценных металлов, считаются не копиями, а подделками, так как при изготовлении копий используют сплав (зубной металл).
Мастера, занимающиеся изготовлением новоделов (новодел - копия на жаргоне фалеристов), сами их и продают, устанавливая свои собственные цены. Цены на копии, как правило, стабильны. Профессиональные фалеристы к копиям относятся, мягко говоря, скептически и тем не менее покупают их. Безопасность коллекции - великое дело: гораздо спокойнее показывать копию, оригинал которой спрятан в надежном месте. Хотя некоторые утверждают, что мало-мальски уважающий себя фалерист ни при каких условиях не будет связываться с копиями.
По мнению коллекционеров, наиболее качественную экспертизу подлинности осуществляют они сами. Увы, это не так. В настоящий момент есть два государственных органа, способных оценить ваши раритеты и выдать, сертификат качества: это экспертная лаборатория Министерства культуры и Институт криминалистики МВД России. Существуют также отдельные экспертные группы при крупных музеях (Оружейная палата Кремля, Алмазный фонд, Эрмитаж). И если вы собираетесь потратить несколько тысяч долларов на Орден Ушакова, например, то потратить 100-150 долл. на экспертизу подлинности - не самая большая потеря.
Но на подделках и копиях ваши проблемы не закончатся - ведь никто не гарантирует, что вам в голову не придет вывезти ваши сокровища куда-нибудь подальше - за границу, например. Попытка, конечно, не пытка, но скорее всего у вас это не получится. Хотя, честно сказать, и ни к чему. Кроме того, что вывоз наград не допускается сам по себе, они еще и никому не нужны, в Европе по крайней мере. В США интерес к орденам и медалям еще не иссяк, и тем не менее Орден Ленина у вас могут купить только благодаря тому, что он золотой. И цена его не превысит $400-500. Ордена массового выпуска 1985 г. пойдут в лучшем случае по $10-12, медали - около $4, а Трудовое Красное Знамя долларов по 40. Ну соизмеримы ли эти цифры с тем риском, на который вы идете, пересекая границу с нелегальным товаром.

Нетрадиционные методы лечения

Если фалеристика протекает без особых осложнений, можете быть спокойны - окончательный вариант заболевания известен уже сейчас -что вырастет, то вырастет. Но когда форма заболевания перейдет в хроническую, вы сможете рассчитывать на должность врача-консультанта и перейти к самолечению. Вот тут-то и появится шанс «сплавить» начинающим все то, чем в далеком прошлом вас наделили «коллеги». Коллекция пойдет в гору, а вам останется пожинать лавры заслуженного фалериста. Тут уж можно подумать и о личных заслугах перед Отечеством - собственные награды сделают вашу коллекцию только солиднее. В конце концов, все равно ведь вылечиться вам не удастся.

Категория: Фалеристика | Добавил: GrossusBasilevs (04.04.2012)
Просмотров: 1433 | Комментарии: 2 | Теги: фалеристика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz