Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Художники

Николай Иванович Москалев

Родился художник 18 сентября 1897 года в Ельце в мещанской семье. Здесь он окончил церковно-приходскую школу и реальное училище. С детства играм с товарищами, голубям и воздушным змеям он предпочитал рисование.

В 1917 году Николая призвали в царскую армию, где некоторое время он служил юнкером. В 1918 году он вступил в ряды Красной Армии, где талантливого и образованного молодого человека назначают в политотдел Елецкого гарнизона для формирования первых красноармейских клубов. Карандаш заменили краски. После демобилизации с 1920 по 1922 годы он преподавал графическую грамоту на Елецком рабфаке, одновременно работая художником-декоратором в городском драматическом театре, художником-карикатуристом в Елецком отделении «Окон РОСТА» и являлся членом «Союза Елецких художников».

В 1922-1927 годах Николай Иванович учился в Высших художественно-технических мастерских в Москве. В день открытия Центрального Дома Советской Армии 23 марта 1928 года он был назначен его главным художником и проработал в этой должности 35 лет до 1963 года. Рисованию он посвящал все свободное время. Всего он создал более сотни живописных и графических работ, эскизов к значкам, плакатов, 200 этюдов и набросков пейзажей, натюрмортов, портретов, сюжетных бытовых, сатирических, юмористических зарисовок.

В жанре плаката он работал всю свою жизнь, начиная со времен Гражданской войны.

В годы ВОВ его плакаты имели сатирическую направленность: «Смерть фашистской гадине», «Прочь от Москвы, фашистская гадина!», «Под Москвой фон Бок заработал себе в бок!». Плакаты, призывающие советский народ к борьбе с фашизмом, к защите Родины, конкретны, полны суровой простоты.

Николай Москалев нарисовал эскизы орденов Кутузова трех степеней, Славы трех степеней, Богдана Хмельницкого трех степеней (как соавтор). В копилке художника – эскизы  медалей за оборону Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Сталинграда, Кавказа, «Партизану Отечественной войны», «За безупречную службу», наградного знака «20-летие Краснознамённого им. А.В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии».  Кроме того, Москалев предложил расцветки всех лент для орденов и медалей СССР, учреждённых в 1943–1945 годах.

Разработкой внешнего вида нагрудных знаков Москалев занялся еще в 30-е годы, выполнив рисунки знаков «Отличник РККА», «Участник боев на озере Хасан», «Участник спортколлектива ЦДКА». Но известность к художнику пришла в годы Великой Отечественной войны, когда он создал десятки эскизов к боевым наградам.

Осенью 1941 года, когда шли ожесточенные бои за Москву, Николай Иванович начал работу над эскизом медали за оборону столицы. Москалев не сомневался, что Москву врагу не отдадут, а новые боевые награды обязательно будут сиять на груди воинов-победителей.

В июне 1942 года решено было создать медали для участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. Проекты нескольких художников рассматривал лично Сталин. Одобрил вождь лишь работы Москалева. Но в эскизе медали «За оборону Сталинграда» предложил убрать свой портрет и венок. А на обратной стороне всех четырех наград поместить надпись «За нашу Советскую Родину». С такими поправками творения Москалева утвердили 22 декабря 1942 года.

Вариант Москалева стал основой и для трех степеней «полководческого» ордена Кутузова. Сроки работы над орденом Кутузова были ограничены – 1 месяц. Тем не менее, он просмотрел массу исторической литературы, пока не подыскал подходящий профильный портрет полководца, потом начались поиски композиции ордена, четкости рисунка, тематической монолитности. В течение месяца было изготовлено 20 эскизов. Так что неслучайно была одобрена именно его работа.

Когда в августе 1943 года Технический комитет Главного интендантского управления Красной Армии получил задание разработать проект ордена для награждения солдат и сержантов, названный по предложению Сталина орденом Славы. Николай Иванович создал эскиз ордена за пять дней, переработав первоначальный эскиз медали «За оборону Москвы». Символом боевой славы стала звезда. В ее центре художник поместил Кремлевскую башню. На красной эмали надпись «Слава». Оставалось придумать расцветку ленты. Ни один из цветов не подходил к светлой серебряной награде. Москалев вспомнил юность. 1916-й год. Пыльная дорога под Ельцом. По ней, опираясь на палку, бредет старый солдат. На белесой от пыли и пота гимнастерке покачивается на пестрой ленточке Георгиевский крест. Сомнений больше не было – в новом ордене должна воскреснуть черная лента с оранжевыми полосами. Цвета огня и пороха. Цвета дореволюционного «Георгия» – высшей солдатской награды царской России. Учредили орден Славы в один день с высшим военным орденом «Победа» – 8 ноября 1943 года. Как и Георгиевский крест, новый орден имел несколько степеней, вручавшихся последовательно и только солдатам. Первая степень — высшая, золотая, а вторая и третья — серебряная. За годы войны орденом Славы были награждены более 1 миллиона бойцов, а полными кавалерами ордена стали 2562 человека. После войны орден Славы не вручался. За успешное выполнение заданий правительства в 1943 году Москалев был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Фотокопии рисунков к перечисленным выше наградам хранятся в фондах Елецкого городского краеведческого музея, оригиналы находятся в музее Советской Армии.

Живя и работая в Москве, Николай Иванович часто приезжал в Елец, которому посвятил много живописных работ. Здесь, по его признанию, художник черпал вдохновение. Для Ельца он создал на основе исторического современный городской герб. Местному музею Москалев завещал около сотни своих живописных и графических работ. Его работы хранятся в краеведческих музеях Липецка, Ельца, Центральном музее Вооруженных Сил, Музее истории города Москвы и других. Николай Иванович умер в июле 1968 года и был похоронен в Москве. Ровно за месяц до смерти в письме директору Елецкого музея он поделился планами празднования 25-летия ордена Славы и организации новой выставки своих работ в родном городе…

Знак «Отличник РККА».

Знак «Участник боев на озере Хасан».