Мюнцкабинет
Суббота, 04.01.2025, 01:20
Меню сайта

Категории раздела
Нумизматика [108]
Бонистика [59]
Фалеристика [69]
Гравёры [18]
Художники [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Нумизматика

Серебряные рубль и полтинник 1924 года
На монетах СССР 1924 года появились те рисунки, которые сделали советские деньги узнаваемыми и неповторимыми. Что же послужило украшением и одновременно выразителем советских идей для этих монет? Лицевая сторона обязательно несла такие элементы оформления, как стебельный ободок, узелки на нем, колосья с одиннадцатью зернами, обрамляющие номинал, точка под датой.
Именно в тот год были окончательно продуманы образы, которые могли бы воплотить идеи нового общества, профили императоров и императриц на советских монетах сменили изображения тружеников, тех, кто своими руками создавал материальные блага.

Серебрянный полтинник 1924 -1927 гг. чеканился из серебра 900 пробы, масса монеты 10 г, диаметр 26,67 мм. Тираж: 1924 г. - 40 000 000, 1925 г. - 43 557 000, 1926 г. - 24 374 000. На гурте надпись: «Чистого серебра 9 грамм (2 з. 10,5 д.) ТР». На лицевой стороне — изображение рабочего, стоящего перед наковальней, который вскинул молот для удара. На наковальне — поковка. От наковальни идут снопы искр. За спиной рабочего — плуг. От наковальни ногу молотобойца отделяет зубчатое колесо. Толстая черта отделяет изображение от даты — 1924. Справа от даты крошечная буковка «г». Монету обрамляет по краю точечный ободок. На гербовой стороне — сверху герб СССР с перевязью в семь витков.
С боков герба по низу по две буквы аббревиатуры «СССР» — «СС-СР». Ниже герба прописное обозначение номинала в две строчки: «один полтинник». Между двумя ободками — точечным внутренним и краевым — лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Монета выпускалась до 1927 года. Прекрасно передана резкая сила удара, размах, с которым кузнец заносит молот над ремонтируемым плугом, показывает напряжение всех сил.
Почему же на монете появляется именно кузнец? Этот образ здесь вовсе не случаен, так как он призван передать представления народа о лучших чертах характера труженика: силе и доброте, свободолюбии и воле. С давних, еще былинных пор кузнец предстает защитником и героем в народном сознании, воплощая все самое лучшее и светлое. Вспомните, именно кузнец и создает сказочный, былинный меч-кладенец и побеждает в состязании с самим чертом (например, кузнец Вакула в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя).
Монета несет ярко воплощенную прокламативную функцию, очень точно передавая дух эпохи. В одной из песен, любимых советским народом, которая была написана рабочим поэтом Ф. Шкулевым после первой революции 1905 г., есть слова: «Мы кузнецы, и дух наш молод! Куем мы к счастию ключи!». Художник, оформивший монету, сумел сделать их понятными для всех, кто брал монету в руки. Его кузнец действительно кует ключи счастья, настолько оптимистичен этот образ, украсивший монету.

Серебряный рубль 1924 года представляет собой законченный миниатюрный рельеф, на котором мы можем увидеть рабочего и крестьянина. Они стоят рядом, причем ясно видно, что рабочий зовет крестьянина за собой, в новую жизнь (правда, по сгорбленному и унылому виду крестьянина не скажешь, что он в эту светлую жизнь так торопится идти).
На горизонте встает солнце, освещающее им путь к новому городу — городу фабрик, заводов, новой советской мечты. Художник прекрасно передает динамику движения фигур. В целом эта монета емко и лаконично раскрывает смысл идеи крепнущей смычки города и деревни. По талантливости исполнения, по умению воплотить идею в ярком, эмоционально насыщенном образе, монета может быть поставлена в ряд лучших произведений русского медальерного искусства.Серебро 900 пробы, масса монеты: 20 г. Тираж:12 998 000.

Категория: Нумизматика | Добавил: GrossusBasilevs (05.04.2012)
Просмотров: 2393 | Теги: полтинник, нумизматика, рубль, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz